Este gran animal es una de las cinco especies de proboscídeos extintos que se pueden encontrar en el alto Valdarno. Perteneciente a la familia Elephantidae, proviene de África y es un ancestro lejano del famoso mamut lanudo. Era un animal de gran tamaño que en algunas subespecies podía alcanzar una altura de unos 4 m y un peso de unas 11 t, comparable al del elefante africano de sabana más grande que se conoce. Los molares del elefante del sur señalan las variaciones climáticas del Valdarno, que pasó de un clima más húmedo y cálido, con un paisaje caracterizado principalmente por ambientes boscosos, a uno más árido con más espacios abiertos. Mammuthus meridionalis era de hecho un herbívoro con una dieta variada y comía tanto hojas como cortezas de árboles y plantas bajas y pasto, a diferencia de los proboscidios más antiguos como el mastodonte de Auvernia y el mastodonte de Borson.